Frisch Gezapftes an der „Luise“

Am 13.06.2024 wurde die neue Zapfanlage der Luise-Büchner-Schule im Beisein von Schulleiterin Petra Kubela, Abteilungsleiter Christoph Herrmann, Fachlehrerin Birgit Engel sowie Herrn D. Pfaff von der Firma Alpirsbacher eingeweiht. Natürlich waren auch die Schüler der Gastronomieklasse (KO2) anwesend, welche die neue Zapfanlage unter Anleitung von Herrn D. Pfaff direkt ausprobieren durften.

Wer heute eine Ausbildung im Gastronomiebereich macht, muss auch wissen, wie man ein anständiges Bier zapft! So steht es nicht wörtlich, aber sinngemäß im neuen Bildungsplan, der letztes Schuljahr für die Auszubildenden der Gastronomie eingeführt wurde. Der Ausschank von und der Umgang mit alkoholischen Getränken, wie Wein und Bier, stellen hierbei eine Neuerung dar, auf die sich die Luise-Büchner-Schule zügig eingestellt hat. Die neue Zapfanlage rundet die Gastronomieausstattung ab und ermöglicht es den Schülern, das Anschließen von Bierfässern, das richtige Zapfen von Bier sowie die Reinigung der Zapfanlage mit Hilfe eines Reinigungsfasses zu trainieren. Hierbei wird jedoch lediglich alkoholfreies Bier verwendet. Die Firma Alpirsbacher Klosterbräu unterstützte und beriet die Schule finanziell und fachkundig bei der Anschaffung der Anlage. Darüber hinaus organisierte sie Schulungen für die Fachkollegen. Für diese Unterstützung bedankt sich die Luise-Büchner-Schule ganz herzlich.